bavarois chocolat poire et gelée poire
Ingrédients / pour 16 personnes
Pour le craquant :
300 g de speculoos réduits en poudre
130 g de beurre fondu
Pour la mousse chocolat chocolat :
300 g de chocolat noir
3 jaunes d'oeufs
40 g de sucre + 1 s a s bombée
'40 cl de crème fleurette montée en chantilly souple
Pour la mousse de poires
35 cl de crème fraiche liquide très froide
350 g de compote de poires
80 g de sucre
4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Pour la gelée de poires
200 g de compote de poires
40 g de sucre
2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
pour le biscuit
- Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettez cette pâte dans un cercle d'environ 20cm. Mettez au frais.
pour la mousse chocolat
- faire une chantilly avec la cuillere a soupe de sucre
- dans un bol melangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le melange devienne mousseux
- faite fondre le choclat au bain marie avec le beurre
- ajoutez le chocolat avec le melange oeufs sucre melangez!
- versez la mousse sur le fond de base et oust 1h au frais
pour la mousse poire
- faire chantilly avec le sucre en poudre
- dans un bol d'eau froide faire ramolir les feuilles de gelatine au moins 5 minutes
- dans une casserole faite chauffer 1/3 de la compote et recervez le reste dans un saladier
- ajoutez la gelatine dans la casserole et la faire fondre à l'aide d'un fouet
- versez la compote chaude dans le saladier pour la refroidir et melangez
- incorporez directement la chantilly en plusieurs fois dans la compote et melangez delicatement
- versez la mousse poire sur celle en chocolat au reservez au moins 2h au frigo
pour la gelée poire
- faite ramollir la gelatine dans l'eau froide
- dans une casserole faite chauffer la moitier de la compote puis ajoutez la gelatine melangez et versez dans le restant de compote
- versez sur le gateau et placez au frais toute une nuit
resultat: gateaux tres legé mais prevoir du temps pour le faire car il demande un peu de temps! ne pas faire la couche de gelée de poire trop epaisse sinon pas trop agreable en bouche